segunda-feira, 19 de janeiro de 2009

Coluna - Apetite Voraz


>Pão de tia Jelza (Pão Caseiro - Receita 1)

Ingredientes:

* 02 ovos inteiros
* 02 xícaras de leite (morno)
* 01 pacote de fermento p/ pão
* 03 colheres de sopa de açúcar
* 01 colher de chá de sal
* 01 xícara de margarina ou manteiga (mesma medida do leite)

- Untar 02 formas (eu uso tipo pão de forma), de 500 gramas cada, com margarina e/ou manteiga e deixar de lado.
Obs.: O pão da foto eu fiz para atender encomenda, por isso não usei as formas tipo pão de forma. Utilizei uma assadeira (untada) comum e pincelei o pão - antes de ir ao forno - com gema de ovo batida. Trata-se da mesma receita que gerou um pão com 1 quilo e 200 gramas, aproximadamente.

Modo de Fazer:

Em uma vasilha, coloque 05 xícaras (mesma medida do leite) de farinha de trigo. Adicione o fermento misturando-o totalmente à farinha para incorporar. Em seguida, acrescente todos os ingredientes restantes e, por último, o leite morno.
Sove a massa até atingir o ponto de desgrudar das mãos e divida em 02 partes iguais disponibilizando-as nas formas, préviamente, untadas.
Deixe descansar até dobrar de tamanho. Muitas vezes, dependendo da temperatura ambiente, ela triplica de tamanho.
Ligue o forno a 180 graus por 10 minutos para aquecer.
Em seguida leve as 02 formas ao forno por aproximadamente 45 minutos ou até a massa atingir a cor de pão assado.

Rendimento: 02 pães que poderão atingir, em média total, 1 quilo e 200 gramas.

Sirva quentinho, cortando com faca de serra, tendo o café ou chá como excelentes acompanhantes!

Bom apetite!

Obs. de Ricardo Vila Nova.K: Receita testada e aprovada!


>Pizza (Receita 2)
postado em: 20/01/2009

Você utiliza os mesmos ingredientes da receita de pão (Receita 1) fazendo os mesmos procedimentos e, após a massa dobrar ou triplicar de tamanho você mata a massa (amassando com as mãos) e a coloca sobre uma mesa polvilhada com farinha de trigo utilizando um rolo para massas... daí começa a criar os discos de pizza no tamanho e espessura que desejar sempre polvilhando de um lado e do outro para a massa desgrudar do rolo. Quando o disco da pizza estiver no formato desejado, você o coloca na assadeira - devidamente untada com manteiga ou margarina para não grudar - e, em seguida, espalha o molho de tomate (tanto faz molho caseiro ou enlatado) sobre a parte superior do disco de forma que cubra o disco inteiro. Em seguida, leve ao forno por, aproximadamente, 10 minutos ou até que a parte que está em contato com a assadeira pegue uma cor. Você observa se atingiu a cor levantando o disco com uma faca, colher ou o que melhor encontrar para fazer isso. Em seguida, retira o disco de pizza do forno e repete o procedimento com o próximo disco. Após este procedimento, prepare o recheio (cobertura) que desejar: frango, frango com orégano, frango com catupiry, banana, queijo mussarela, ovos cozidos, tomate, calabresa, enfim... são inúmeras as possibilidades de recheio ou cobertura para pizzas. Para melhorar o sabor e o aroma polvilhe orégano após colocar todos os ingredientes da cobertura. Leve ao forno até o queijo derreter.

Rendimento: Mínimo de 05 discos de pizza grande.

Sirva bem quentinha!

Bom apetite!

Obs. de Ricardo Vila Nova.K: Receita testada e aprovada!


>Pizza (Receita 3)
postado em: 20/03/2009

Para atender Patrícia Dickie - esposa do meu primo Serginho Kruschewsky
Obs.: Os recheios deixarei por conta da criatividade de Patrícia

Ingredientes para a massa:

* 400 gramas de farinha de trigo (02 xícaras)
* 10 gramas de fermento biológico seco instantâneo (eu uso Fermix - Dona Benta)
* 02 pitadas de sal
* 01 pitada de açúcar
* 02 colheres (de sopa) de margarina ou manteiga (alguns preferem óleo)
* 80 ml de água morna


Modo de fazer:

Em uma vasilha coloque as 400 gramas (02 xícaras) de farinha de trigo. Em seguida, acrescente o fermento, o sal e o açúcar e misture bem para ficarem incorporados à massa. Feito isso, acrescente as 02 colheres (de sopa) de margarina ou manteiga, a água morna e comece a misturar. Sove bem a massa para que ela incorpore bem todos os ingredientes e se torne uma massa lisa e homogênea. Quando a massa atingir esse ponto, divida em 02 partes iguais e coloque para crescer por, no máximo, 2 hs e meia até elas dobrarem de tamanho. (Eu deixo descansar no forno desligado e frio e, geralmente, cubro a vasilha com um saco plástico limpo).

Molho de tomate:

Para a receita, uso 1 tomate com casca, meia cebola, orégano, 1 dente grande de alho e azeite doce. Corto o tomate e levo ao liquidificador com a cebola e o dente de alho e um pouco de água. Após bater - sem colocar muita água para não ficar ralo - coloco em uma panela e acrescento o orégano e o azeite doce e deixo cozinhar por, aproximadamente, 10 minutos.
Obs.: Note que não coloquei sal no molho de tomate porque a massa já leva sal.

Voltando para a massa:

Após as 2 horas e meia de fermentação, coloque 1 das bolas em uma superfície lisa e comece a formatar 1 disco. Polvilhe o disco com farinha de trigo e vá esticando a massa com o rolo apropriado deixando no formato arredondado. É fácil! Polvilhe e estique a massa de um lado e do outro!

* Unte a forma (eu uso forma p/ pizza redonda) com manteiga ou margarina e polvilhe com farinha de trigo. Coloque o disco na forma e, com uma colher, vá colocando o molho de tomate e espalhando sobre a parte superior do disco. Estando o disco totalmente coberto pelo molho de tomate - não exagere - leve ao forno por, aproximadamente, 10 minutos para que o molhe seja incorporado à massa. Retire o primeiro disco e repita toda a operação com o segundo disco. Feito isso, coloque o recheio que desejar e leve, novamente, ao forno até derreter a mussarela, que é o único queijo que eu recomendo para cobertura/recheio de pizzas.

Rendimento: 02 discos de pizza grande (08 fatias - cada)

Sirva bem quentinha e bom apetite!
Ah! Uma Coca-Cola cai bem!

Obs. de Ricardo Vila Nova.K: Receita testada e aprovada!




>Empadão/Frango ou Palmito (Receita 4)
postado em: 27/Março/2009


Ingredientes p/ a Massa:

*4 xícaras (chá) de farinha de trigo
*2 ovos
*4 colheres (sopa) de manteiga
*1 xícara (chá) de gordura vegetal
*sal a gosto


Modo de Preparo:

1. Numa vasilha, junte todos os ingredientes e misture muito bem com as mãos. Aos poucos, o calor da sua mão fará com que a gordura e a manteiga derretam.

2. Misture bem até obter uma massa homogênea.

3. Divida a massa em duas porções. Com as mãos, espalhe uma das porções de massa, cobrindo o fundo e toda a lateral de uma tigela refratária. Esta massa não pode ser aberta com um rolo de macarrão, pois sua textura lembra a de uma farofa úmida. Se faltar massa, pegue um pouco da outra metade.

4. Para fazer a "tampa" do empadão, coloque a outra parte da massa sobre um pedaço grande de plástico. Com as mãos, vá pressionando a massa com cuidado, abrindo em formato retangular – que é o formato da tigela que possuo – do tamanho da tigela. Reserve essa massa.

Ingredientes para o recheio:

*500 g / 2 vidros de palmito (poder ser só frango ou palmito com frango)

*2 dentes de alho picados
*1 cebola picada
*2 tomates
*1 colher (sopa) de farinha de trigo
*1 copo (americano) de leite
*3 colheres (sopa) de azeite de oliva
*2 gemas
*1/2 xícara (chá) de salsinha
*sal e noz-moscada a gosto

Modo de fazer:

1. Pré aqueça o forno a 180ºC (temperatura média).

2. Pique o palmito em rodelas não muito finas. (...ou frango)

3. Com uma faca, corte os tomates ao meio e retire as sementes. Corte cada metade em tiras finas. As tiras devem ser cortadas em formato pequeno.

4. Dissolva a farinha de trigo no leite, com cuidado para não embolar.

5. Numa panela, leve o azeite ao fogo médio. Quando estiver bem quente, junte a cebola e o alho picados e misture. Deixe refogar por 4 minutos.

6. Acrescente os tomates na panela e misture. Junte o palmito (ou frango) e refogue por 5 minutos.

7. Adicione o leite com a farinha diluída ao preparado da panela e misture muito bem. Tempere com sal, noz-moscada e salsinha. Quando engrossar, desligue o fogo.

8. Distribua o recheio dentro da tigela forrada com a massa e espalhe bem com o auxílio das costas de uma colher.

9. Em seguida, coloque a massa reservada sobre a torta. Você deve pegar essa parte com o plástico por baixo, para evitar que a massa se quebre.

10. Retire o plástico de cima da massa e aperte bem as bordas para baixo.

11. Numa outra vasilha, bata as gemas com um garfo. Pincele a superfície do empadão com as gemas batidas.

12. Leve o empadão ao forno para assar por, aproximadamente, 30 minutos ou até a massa ficar bem dourada.

13. Retire do forno e sirva quente.

Bom apetite!

Obs. de Ricardo Vila Nova.K: Receita testada e aprovada!





>Bolinho de Bacalhau (Receita 5)
postado em: 30/Março/2009

Ingredientes:

* 250 g de bacalhau
* 250 g de batata
* 2 colheres (sopa) de farinha de trigo
* 1 cebola picada
* 2 dentes de alho picados
* 3 colheres (sopa) de azeite de oliva
* 1 xícara (chá) de farinha de rosca
* 1/2 xícara (chá) de salsinha picada
* 1 lata de óleo de canola
* sal e pimenta-do-reino a gosto


Modo de Fazer:

1. Se o bacalhau estiver salgado, coloque-o dentro de uma tigela com bastante água. Troque a água da tigela de 1 em 1 hora, durante 5 horas.

2. Descasque as batatas, corte-as em pedaços médios e coloque numa panela com água. Leve ao fogo alto.

3. Quando ferver, marque 15 minutos e depois desligue o fogo (as batatas devem ficar bem macias). Escorra a água e transfira as batatas para um prato grande. Deixe descansar por 5 minutos para o excesso de água evaporar.

4. Retire o bacalhau da tigela e coloque em uma panela, cubra com água e leve ao fogo alto. Quando ferver, deixe cozinhar por 5 minutos e desligue o fogo. Transfira o bacalhau para um prato e deixe esfriar.

5. Enquanto o bacalhau esfria, passa as batatas pelo espremedor, ou desmanche com uma colher de pau, para formar um purê.

6. Quando o bacalhau estiver frio desfie-o com as mãos.

7. Leve uma panela ao fogo, junte o azeite e deixe aquecer. Em seguida, adicione a cebola e o alho. Refogue por 4 minutos, mexendo sempre.

8. Coloque o bacalhau desfiado na panela e misture muito bem. Deixe cozinhar por 5 minutos, mexendo de vez em quando. Desligue o fogo e deixe esfriar.

9. Misture muito bem o bacalhau com a batata e a farinha. Tempere com sal, pimenta-do-reino e a salsinha.

10. Coloque a farinha de rosca num prato grande. Com as mãos, faça bolinhas com a massa de bacalhau do tamanho que quiser. Empane as bolinhas com a farinha de rosca, cobrindo cada uma muito bem.

11. Coloque o óleo numa panela grande e leve ao fogo para aquecer. Para saber quando o óleo está na temperatura certa, coloque um palito de fósforo dentro da panela. Assim que ele ascender, o óleo estará no ponto.

12. Com uma escumadeira, retire o palito de dentro da panela e coloque alguns bolinhos para fritar. Não encha demais a panela, pois os bolinhos podem grudar. Frite por etapas.

13. Quando os bolinhos estiverem bem dourados, retire-os da panela cuidadosamente com a escumadeira e coloque-os sobre um prato forrado com papel-toalha.
Sirva bem quente!

Bom apetite!


Obs.: Receita testada e aprovada!




>Capuccino (Receita 6)
postado em 30/Março/2009

Para quem quer variar o cafezinho, nada melhor do que uma bela xícara de capuccino. Nesta receita, você aprende a fazer o preparado em pó para utilizar quando quiser.

Tempo de preparo: Rápido
Serve: 1250 gramas

Para o pó
Ingredientes:

*1 lata de leite em pó

*1/2 lata de chocolate em pó 250 g de café solúvel

*3 colheres (sopa) de bicarbonato de sódio

*1/2 kg de açúcar

Modo de Preparo:
1. Numa tigela grande, junte todos os ingredientes e misture muito bem. Esta mistura de pós é a base do capuccino.

2. Armazene o pó para capuccino num recipiente com tampa hermética (inteiramente fechada, de maneira que não deixe penetrar o ar). Guarde o recipiente em local seco e arejado.

Para a bebida
Ingredientes:

*1 xícara (chá) de água fervente
*1 colher (sopa) de pó para capuccino

Modo de Preparo:
1. Numa panelinha, leve a água ao fogo alto para ferver.

2. Quando ferver, transfira a água para uma xícara ou caneca, adicione 1 colher (sopa) de capuccino. Misture com uma colher até dissolver o pó e sirva bem quente.

Aprecie!


Obs.: Receita testada e aprovada!



>Cachorro-quente de forno (Receita 7)
postado em: 30/Março/2009


Para a Massa
Ingredientes:

*4 ovos inteiros
*1 xícara (chá) de leite
*1 xícara (chá) de óleo - eu uso azeite doce
*1 xícara (chá) de queijo ralado
*1 xícara (chá) de amido de milho
*1 xícara (chá) de farinha de trigo
*1 colher (chá) de sal
*1 colher (sopa) de fermento em pó
*1/2 xícara (chá) de salsa picadinha

Molho de Salsicha
Ingredientes:

*1/2 kg de salsicha
*2 latas de molho de tomate
*2 cebolas
*1 dente de alho
*1 folha de louro
*orégano a gosto
*sal e pimenta-do-reino a gosto
*1 fio de óleo - eu uso azeite doce
*1 xícara (chá) de água - note que é pouca água

Recheio

Ingredientes:

*200g de queijo mussarela fatiada

Modo de fazer:

Bater todos os ingredientes no liquidificador na ordem, e reservar uma forma untada com manteiga e farinha de trigo.

Para o molho: fritar a cebola, o alho e o óleo - eu uso azeite doce - e em seguida juntar todos os ingredientes e deixar ferver bem.

Montagem: colocar uma camada da massa, outra de molho, outra de massa, e colocar para assar até que fique dourada.

Bom apetite!

Obs.: Receita testada e aprovada!



>Pão de Queijo Mineiro – By. Grazielli - Lisboa/Portugal - (Receita 8)
postado em: 30/Março/2009


Ingredientes:

*500 gramas de Polvilho Doce
*1 copo de óleo (quase cheio)
*1 copo de leite (cheio)
*4 ovos inteiros


Modo de fazer:

Coloca o polvilho em uma vasilha e depois o óleo. O leite, coloca para ferver e depois que ferver (subir) despeja no polvilho. Coloca sal a gosto acrescentando queijo devidamente picado misturando tudo e, aos poucos, vai acrescentando os ovos (um a um) sovando a massa até atingir ponto de embolar.

Unte as mãos com pouca margarina ou manteiga e faça as bolinhas no tamanho que desejar. Unte uma forma com manteiga e se quiser polvilhe com farinha de trigo. Coloque as bolinhas na forma.

Leve ao forno até atingir o tom dourado - típico do pão de queijo mineiro.

Para acompanhar... um capuccino (veja receita 6) ou um café preto cai muito bem!


Bom apetite!


Obs. de Ricardo Vila Nova.K: Receita testada e aprovada!



>Pamonha (Receita 9)
postado em: 31/Março/2009



Ingredientes:

*6 espigas grandes de milho

*1/2 xícara (chá) de açúcar

*1/2 xícara (chá) de leite de coco

*1 pitada de sal




Modo de Fazer:

1. Descasque as espigas de milho, reservando as palhas maiores e inteiras.

2. Rale as espigas com o auxílio de um ralador grosso, sobre uma tigela funda.

3. Acrescente o açúcar, o leite de coco e o sal ao milho ralado. Misture bem.

4. Pegue as palhas reservadas, dobre-as ao meio e costure as laterais com linha branca de algodão. Preencha os pacotinhos de palha com o creme de milho e feche a ponta, amarrando bem com um barbante.

5. Leve uma panela grande com água ao fogo alto para ferver.

6. Coloque os pacotinhos de milho na água fervente e deixe cozinhar por, aproximadamente, 1 hora e meia. Retire com o auxílio de uma escumadeira e coloque em uma travessa.

7. Sirva frio ou quente. (Eu prefiro quente)

Para acompanhar, um café preto bem quentinho!

Rendimento: 8 pamonhas.

Bom Apetite!

Obs.: Receita testada e aprovada!


> Esfiha de Carne (Receita 10)
postado em: 08/Maio/2009

* Ingredientes p/ a Massa:

*1 tablete de fermento para pão
*1 xícara de chá de leite desnatado morno
*1 colher de sopa de azeite de oliva
*1 colher de sopa de margarina
*1 colher de café de sal
*2 e ½ xícaras de chá de farinha de trigo

* Ingredientes p/ o Recheio:

*200 gr de carne moída
*2 colheres de sopa de suco de limão
*1 cebola picada
*2 tomates picados sem pele e sem sementes
*1 pitada de pimenta Síria (opcional)
*1 colher de café de sal
*Salsa picada a gosto

Massa: Dissolva o fermento no leite e junte o azeite, a margarina e o sal. Aos poucos, acrescente a farinha de trigo, misturando bem, até ficar uma massa firme, que desgrude das mãos. Coloque a massa em uma tigela untada com margarina, cubra com filme plástico e deixe descansar por cerca de 30 minutos.
Recheio: Misture a carne com o suco de limão, a cebola, o tomate, a pimenta e o sal. Coloque sobre uma peneira e deixe escorrer o excesso de líquido por 20 minutos. Adicione a salsa.
Montagem: Abra porções de massa na palma da mão e recheie-as com cerca de 1 colher de chá repleta de carne. Feche a massa em formato triangular e deixe crescer por mais 20 minutos.
Assar: Em forno médio (180º C), pré-aquecido, por cerca de 30 minutos.


Bom Apetite!





> Fricassé de Frango
Fonte: Adriana Torres Ferreira
Postado em: 22/Julho/2011




Fazer um creme de milho verde (usei 2 latas) com creme de leite (usei 1 lata) e requeijão cremoso (1 copo). Bater tudo no liquidificador, misturar em frango desfiado já cozido, colocar tudo em um refratário, cobrir com mussarella e batata palha pra finalizar. Levar ao forno pra gratinar, deixando alguns minutos... Eu fiz e ficou mesmo uma delícia!!!


Obs.: Clique na foto para ampliar a imagem.




Bom apetite!!!




> Cuscuz de Milho (Milharina)
Postado em: 23/Julho/2011
Receitas: Fabricante da Milharina e Ricardo Vila Nova.K
Obs.: Cada um desenvolve sua própria receita.



*Receita do Fabricante da Farinha de Milho

Ingredientes: Farinha de Milho (uso Flocão da Vitamilho)

Receita do fabricante: 2 xícaras (chá) de farinha de milho, 1 xícara (chá) de água e 1 colher (chá) rasa de sal.

Modo de fazer: Misture todos os ingredientes e deixe em repouso por 10 minutos; passe a mistura para um cuscuzeiro (com metade da parte inferior contendo água), sem apertar a superfície e leve ao fogo baixo por 10 minutos; desligue o fogo, espere 3 minutos e desenforme.



*Minha Receita

Ingredientes:

- 4 xícaras de farinha de milho
- 1 xícara de farinha de tapioca
- 1 colher de sopa de farinha de mandioca
- sal a gosto
- 2 xícaras de água filtrada


Modo de Fazer:

Misture todos os ingredientes e deixe em repouso por 10 minutos; passe a mistura para um cuscuzeiro (com metade da parte inferior contendo água), sem apertar a superfície e leve ao fogo baixo por 10 a 15 minutos, no máximo; desligue o fogo e desenforme.






Obs.: Minha receita rende, em média, para 4 vezes.


Clique na foto para ampliar a imagem








Bom apetite!!!

5 comentários:

  1. Recheios para Pizza:Após aberta a massa colocar em cima uma mistura de: Molho de tomate,orégano e um pouquinho de knor do seu gosto no fogo com um pouquinho só de água.Leva a massa p/esquentar no fôrno uns 10 min.Em cima do molho vermelho coloca-se mussarela e por cima da mussarela qualquer recheio da preferência no final coloca-se azeitonas,cebola em rodelas finas,tomates em rodelas finas,pimentão se queiser,rega com azeite de oliva e orégano.Leva-se ao fôrno até o ponto de assada.

    ResponderExcluir
  2. Rapaz... a Patrícia parece até o Ricardo Vila Nova.K fazendo a pizza! É assim mesmo que eu faço!
    Amanda, minha filha, tira todas as rodelas de tomate, cebola e pimentão... Come só a massa com mussarela e azeitona. Ah! Detalhe: Ela ainda coloca azeite doce!

    Valeu Patrícia!

    ResponderExcluir